Disbun Kukar gelar Bimtek Budidaya dan Teknologi Tanaman Karet

Muara Jawa, Dinas Perkebunan Kabupaten Kutai Kartanegara melalui Bidang Produksi Teknologi dan Budidaya menggelar bimbingan Teknis (Bimtek) Budidaya dan Teknologi Tanaman Perkebunan Komoditi Karet tahun 2019. Kegiatan yang berlangsung dikediaman Ketua Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) M. Nur Sidik di Kecamatan Muara Jawa Ilir,  Senin (28/10/2019, dibuka oleh Kasi Teknologi dan Budidaya Disbun Kukar, Muhammad Faisal.

Faisal dalam sambutannya mengatakan tujuan dilakukan Bimtek ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang perkebunan berkelanjutan sebagai upaya pengembangan perkebunan komoditi karet yang tentunya bisa memberikan nilai tambah dari produk perkebunan, meningkatkan keterampilan dalam pengelolaan usaha tani yang memiliki nilai perbaikan dilingkukan sosial dan ekonomis serta deseminasi teknologi tepat guna, efesien dan ramah lingkungan.

Faisal menerangkan bahwa sasaran yang ingin dicapai dalam bimtek ini adalah menambah dan memberikan informasi khususnya kepada petani tentang budidaya perkebunan.

“Dengan adanya Bimtek ini akan terbina para petani yang cakap dan memiliki kemampuan dan nilai tambah dalam pengelolaan usaha taninya serta memberikan motivasi kepada para petani yang lain untuk terus mengembangkan usaha pertanian, “ujarnya.

Bimtek Budidaya dan Teknologi Tanaman Perkebunan Komoditi Karet Tahun 2019 digelar selama 2 hari yang diikuti 18 peserta, terdiri dari Kelompok Tani Rahayu I, Rahayu II, Gunung Pelita dan Bina Harapan serta menghadirkan Narasumber Ketua UPPB Lancar Jaya Edy Santoso dengan materi teknis budidaya karet meliputi penanganan pra panen, panen dan pasca panen.

Faisal berharap usai mengikuti bimtek ini para peserta untuk bisa menerapkan teknologi yang telah dipelajari. “Sehingga bisa mengembangkan usaha Tanaman Perkebunan Komoditi Karet di Kecamatan Muara JawaIlir ini yang berdampak pada peningkatan nilai tambah para petani kebun karet.” harapnya

Turut hadir dalam acara tersebut Lurah Muara Jawa Ilir H. Rusdiansyah, Koordinator Penyuluh BPP Muara Jawa Ilir, Penyuluh Pertanian Ketua KTNA Muara Jawa serta undangan lainnya. Dalam kegiatan Bimtek selain mendapatkan materi dari narasumber juga dilakukan praktek lapangan.

Sumber : Bidang Produksi Seksi Teknologi dan Budidaya

pierce brosnan wife before and after weight loss, medicine for weight loss, lean shake burn review, best weight loss exercise video, diet pill garcinia cambogia side effects, gamer trying to lose weight, tapeworm eggs diet pills, vlcc weight loss side effects, weekly weight loss meal plan bento, dr arona lawrenceville ga, what is diethylprop, fast weight loss menu, cough and weight loss, what is weight loss surgery where they remove part, fasting weight loss resuls, doctor oz diet pills clinical trials, why is diet coke bad for weight loss, should you take diet pills on isagenix, what diabetic medicine is in tier 2 for aarp causes weight loss, simple to follow weight loss plans, sodium intake per day for weight loss, how to lose belly fat without exercise and pills, duke university weight loss study, best rated appetite suppressant 2017, weight loss liver damage, diabetes drugs for weight loss, top appetite suppressant supplements, what must i eat to lose weight, lose weight fast vegetarian, how much weight will you lose if you only drink water for day, mct oil dosage for weight loss, black coffee good for weight loss, lap band weight loss rate, helios weight loss, keto cocoa butter recipes, is contrave a controlled substance, what can i take to aid weight loss in woman,