• Tlp/Fax: (0541) 661073 – 661954
  • disbun@mail.kukarkab.go.id

Gunakan Browser Google Crome untuk menghindari kegagalan saat mengunduh file !!

Profil Perkebunan

"Pengembangan Benih Tanaman Perkebunan"
Kutai Kartanegara memiliki Sumber Daya Alam yang kaya, salah satunya pada Subsektor Perkebunan.
Komoditi Perkebunan terdiri dari 127 jenis tanaman, berupa tanaman tahunan dan tanaman semusim dengan areal sebaran mulai dari dataran rendah sampai dataran tinggi.
Di Kabupaten Kutai Kartanegara telah dikembangkan 7 Komoditi Perkebunan, yaitu Kelapa Sawit, Karet, Lada, Kelapa Dalam, Kopi, Kakao dan Aren.

Dengan Luas Usaha Perkebunan saat ini seluas 25.118 Ha meliputi Perkebunan Besar Swasta seluas 193.330 Ha (77%) dan Perkebunan Rakyat seluas 57.788 Ha (23%).
Produksi perkebunan sendiri merupakan bahan baku industri, baik untuk kebutuhan dalam negeri maupun ekspor.

Kepala Dinas Perkebunan Kabupaten Kutai Kartanegara, Ir. H. Muhammad Taufik menyampaikan bahwa "Salah satu faktor produksi yang penting dalam menentukan keberhasilan pengembangan komoditas perkebunan adalah tersedianya bibit atau benih tanaman yang berkualitas, karena dari bibit atau benih yang bermutu akan mampu menghasilkan produktivitas tinggi dan berkualitas baik. Oleh karena itu pemilihan bibit atau benih berkualitas dan bersertifikat adalah syarat mutlak dalam pengembangan usaha budidaya tanaman perkebunan."

Budidaya tanaman perkebuanan tidak dapat dipandang sebelah mata, jika ingin berhasil dengan baik pembibitan tanaman perkebunan merupakan modal dasar untuk mencapai produktivitas yang tinggi.
Usaha Perkebunan semakin meningkat dengan luas perkebunan yang semakin bertambah maka kebutuhan terhadap benih semakin tinggi. Hal ini membuat terbukanya peluang usaha dan lapangan kerja yang semakin luas.

Komoditi Kelapa Sawit memiliki 6 Penangkar, berlokasi di Kecamatan Tenggarong sebanyak 2 penangkar, Kecamatan Samboja sebanyak 1 penangkar, Kecamatan Muara Badak sebanyak 2 penangkar, dan Kecamatan Loa Janan sebanyak 1 penangkar. Dengan total kemampuan produksi bibit rata-rata/tahun sebesar 300.000 s/d 500.000 pohon.

Komoditi Karet memiliki 2 penangkar, berlokasi di Kecamatan Muara Badak sebanyak 1 penangkar, dan Kecamatan Marangkayu sebanyak 1 penangkar. Dengan total kemmapuan produksi bibit rata-rata/tahun sebesar 100.000 s/d 200.000 pohon.

Komoditi Lada memiliki 3 penangkar, berlokasi di kecamatan Loa Janan sebanyak 2 penangkar, dan Kecamatan Muara Badak sebanyak 1 penangkar. Dengan total kemampuan produksi bibit rata-rata/tahun sebesar 400.000 s/d 600.000 stek.

Komoditi Kelapa Dalam memiliki 5 penangkar, berlokasi di Kecamatan Muara Jawa sebanyak 4 penangkar, dan Kecamatan Samboja sebanyak 1 penangkar. Dengan total kemampuan produksi bibit rata-rata/tahun sebesar 40.000 s/d 50.000 pohon.

Komoditi Aren memiliki 2 penangkar, berlokasi di Kecamatan Loa Kulu sebanyak 1 penangkar dan Kecamatan Kenohan sebanyak 1 penangkar. Dengan total kemampuan produksi bibit rata-rata/tahun sebesar 80.000 s/d 100.000 pohon.

Peningkatan kemampuan penangkar dalam pengelolaan produksi dan pemasaran benih varietas unggul bersertifikat diharapkan mampu menjadi penangkar yang sukses dan menjadi wirausahawan baru dibiodang perkebunan.

Bupati Kutai Kartanegara, Drs. H.Edi Damansyah menyampaikan bahwa "Kukar Idaman 2021-2026 saya sudah mendorong Dinas Perkebunan ini lebih besar untuk perkebunan rakyat, kami mencoba dari segi kebijakan yang sudah ditetapkan dalam RPJMD yang telah diatur dalam Peraturan Daerah No.06 Tahun 2021 sehingga perkebunan rakyat di Kutai Kartanegara ini telah mendapat proiritas pembangunan kedepan."

Rapat Penetapan Harga TBS Kelapa Sawit Bulan Desember 2021
23 Desember 2021 s/d 23 Desember 2021

Sosialisasi Pembentukan Kelompok Tani Peduli Api (KTPA)
16 Desember 2021 s/d 16 Desember 2021